如果你想画满一面长墙,除了努力调出最微妙的色彩,没有别的事情对描绘更有意义;
如果你想用镜头捕捉每朵花摇曳的姿态,除了去寻找一路花香的街道,没有别的机会能为神奇的念头而增色;
如果你已经决定像骑士或者国王一样活着,那么除了开始着手铸造长剑或盾牌,似乎没有什么,能比一步一步的付出拥有更加摧枯拉朽的力量——超越了时光的限制而永远摧枯拉朽的力量。

关于西行(四)

    从左贡出发前往邦达的路上,遭遇了传说中的“拦路打劫”。和张磊、耳环在路边休息,然后冒出来一波藏族小孩,赶紧叫队友起身上车走,自己反倒起步最晚,跑在最前面的小孩一把就拽住了我的驮包开始抢东西。我以为好好交涉一下他会把手上的东西还给我,万万没想到会变本加厉的拉开驮包两侧的拉链抢更多的东西,最后吼了一句“艹”加速离开,我是整个队伍里第一个被打劫的人。大概是被走这条线的前辈惯出来的,有的小孩习惯了伸手要,甚至觉得这是理所当然的。一路上也遇到了不少的藏族小孩,大多很可爱,会很热情的冲着你喊“扎西德勒”“你好”“hello”之类的,有的会举起手来和你击掌,也有的带着腼腆的笑。对于这些可爱的小朋友,我不会吝啬身上的糖果,但即使是给也是要注意方式的。如果给钱的行为造成了这样拦道要钱不给就硬抢的结果,那么我觉得这种仁慈带来的是触目惊心的伤害。回来之后一直跟朋友说藏族人挺有钱的,但无可否认贫富差距并不比内地小。我不可能去说那边的小孩没有教养,那样的小孩也只是极少数的调皮鬼。虽然被一群小孩围着堵在路上,然后抢去了我的绑带,这样的行为让我好一段时间都觉得窝火,但后来路上遇到的小孩子还是很好的,一句句“扎西德勒”伴随着每一天的骑行。窝火的后果就是那天下午彻底爆发,最后二十来公里一路超了五六个人。

    在上业拉山的时候,遇到了一个纯徒的姑娘,她说出门已经40天了,心底里真的是满满的佩服,至少这样的壮举对我来说很难做到。旅行对我来必须要得到满足,沿着公路一路走到拉萨不搭车完全不是属于我的方式,但对于这样有信念的女孩子,点一万个赞!业拉山下去就是传说中的72拐,看到72拐的时候完全被吓傻了,蜿蜒曲折的道路完全容不得一丝意外,一不小心就会有危险。我们是五月一号通过的72拐,后来听说四号那天死了一个骑友,过弯的时候没压住速度,撞到护栏滚下山去了,找到的时候已经停止了呼吸。他摔下去的地方还没有到72拐的观景台,其实这一路上任何地方都要小心,除了那些早有耳闻的危险路段,每一个弯都不能速度快了。对于骑车的来说,正面撞到护栏是一件很危险的事,车子会停下但是人肯定会飞出去,道路之下可都是悬崖啊。

    从飞来寺出发之后就一路没有休整,骑到八宿之后我这个并不牛逼的家伙实在是骑不动了,所以八宿到然乌的那一段直接搭车过去,然后当天下午在下然乌湖好好地看了一圈。可惜天公不作美,云层太厚根本看不到传说中的美景。第二天一大早起来倒是能依稀露出了点蓝天,单反算是派上点用场了。然乌到波密的一段是川藏线的精华路段,一路的景色美不胜收,算是进入西藏界之后最漂亮的一段。进入林芝界的时候,还在路边看到两只猴子在不远处觅食,可惜还没等我拿出相机转身就跑了。快到波密的时候就像在热带雨林里骑车,闷热的感觉让人怎么都用不上力,不过想到会在波密休上一天就马上有了动力。318国道横穿波密县城,最繁荣的地方就在国道两旁了,整体的环境不错,而且毫不犹豫的住了两天标间,算是犒劳一下疲惫的身体。

    波密出来过了通麦之后就是著名的通麦天险,一段二十多公里的塌方路段,到处在修路,每次汽车驶过都是灰尘漫天。走上这样一段路才知道骑车就应该骑这种路,月眼的感觉真的是太棒了!那天的天气还算比较好,没有下雨,否则心情就会很沮丧的。现在已经在修隧道了,估计以后也就不存在通麦天险这一段路,少了危险也少了乐趣。到了排龙之后听队友说,有个大石头落在老杨的前方三米处,人都给吓傻了。如果是下雨,估计遇上塌方也是一件再正常不过的事。如果让我遇上这个个大石头砸下来,只怕当场就吓哭了!当晚在大峡谷泡温泉,一群2B青年是无比的欢乐,各种完全没形象。写到这里,真的开始很怀念这一段旅程,怀念陪我一起疯狂一起相互扶持走完了全程的小伙伴们,这一别或许再也不会相见,但因为滇藏这一段人生中只会有一次的骑行,我会永远记住你们。

    未完。待续。

    继续送上几张照片。

远眺邦达小镇

业拉山垭口的经幡


业拉山垭口大合照


怒江72拐


下然乌湖


上然乌湖


上然乌湖


娘那村


松宗镇


松宗镇

评论
热度(2)

© SK_先森 | Powered by LOFTER